黑龙江省历年选调招聘考试资料真题笔试面试





2020-2025年
黑龙江省历年选调真题集
102道填空题115道判断题116道单选题19道案例分析题20道简答题48道多选题5道写作题
考业老师整理 不同题型归类 考前重点 查漏补缺
黑龙江省历年选调
102道填空题
102道笔试填空题 (基于黑龙江省历年选调)
经济/宏观经济
1. (黑龙江省选调)中国特色社会主义最本质的特征是__________。(答案:中国共产党领导)
2. (黑龙江省选调)党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的__________需要和__________的发展之间的矛盾。(答案:美好生活;不平衡不充分)
3. (黑龙江省选调)供给侧结构性改革的根本目的是__________,最终目的是__________,主攻方向是__________。(答案:提高供给质量;满足需求;提高全要素生产率)
4. (黑龙江省选调)“十四五”规划建议稿提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把__________作为高质量发展的战略支撑。(答案:科技自立自强)
5. (黑龙江省选调)积极的财政政策要__________,稳健的货币政策要__________。(答案:更加积极有为;灵活精准、合理适度)
6. (黑龙江省选调)构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键在于__________。(答案:畅通国民经济循环)
7. (黑龙江省选调)__________是市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的关键。(答案:公平竞争)
8. (黑龙江省选调)衡量一个国家经济实力的重要指标是__________。(答案:国内生产总值/GDP)
9. (黑龙江省选调)恩格尔系数越大,说明生活水平越__________。(答案:低)
10. (黑龙江省选调)通货膨胀是指一般价格水平的持续__________。(答案:上涨)
11. (黑龙江省选调)基尼系数是衡量__________程度的指标。(答案:收入分配差距)
12. (黑龙江省选调)税收具有__________性、__________性和__________性。(答案:强制;无偿;固定)
13. (黑龙江省选调)财政政策主要包括__________政策和__________政策。(答案:财政收入;财政支出)
14. (黑龙江省选调)货币政策工具主要有__________、__________和__________。(答案:存款准备金率;利率;公开市场操作)
15. (黑龙江省选调)“绿水青山就是__________”理念深刻阐述了经济发展与环境保护之间的辩证关系。(答案:金山银山)
16. (黑龙江省选调) 我国经济已由高速增长阶段转向__________阶段。(答案:高质量发展)
17. (黑龙江省选调)“一带一路”倡议旨在促进沿线国家的__________、__________和__________。(答案:政策沟通;设施联通;贸易畅通)
政治/时政
18. (黑龙江省选调)习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是__________。(答案:八个明确,十四个坚持)
19. (黑龙江省选调)党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民__________,为中华民族__________。(答案:谋幸福;谋复兴)
20. (黑龙江省选调)四个自信指的是__________、__________、__________和__________。(答案:道路自信;理论自信;制度自信;文化自信)
21. (黑龙江省选调)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬以__________为核心的民族精神和以__________为核心的时代精神。(答案:爱国主义;改革创新)
22. (黑龙江省选调)党的群众路线是__________,__________,__________。(答案:一切为了群众;一切依靠群众;从群众中来,到群众中去)
23. (黑龙江省选调)中国共产党是__________的先锋队,同时是__________的先锋队。(答案:中国工人阶级;中国人民和中华民族)
24. (黑龙江省选调)我国的根本政治制度是__________。(答案:人民代表大会制度)
25. (黑龙江省选调)社会主义核心价值观是__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________。(答案:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善)
26. (黑龙江省选调)党的领导是